Arquivo

Cerveja

mitocôndrias e quasares

Na semana da ressaca das diversas Queimas das Fitas têm surgido várias notícias sobre diversas aplicações da cerveja, ou melhor, sobre diversas aplicações da levedura – Saccharomyces cerevisiae – presente na cerveja. As leveduras pertencem ao grupo dos fungos e são organismos eucarióticos unicelulares que existem no solo, ar, plantas, frutos e alimentos. Esta espécie, a Saccharomyces cerevisiae, é a mais comum, sendo vulgarmente conhecida como levedura de padeiro ou da cerveja.

Apesar de ter sido, apenas no século XIX, que Louis Pasteur descobriu que as leveduras intervinham no fermentação, a utilização desta levedura na produção de pão, vinho e cerveja já se faz há largos milhares de anos, devido à sua capacidade de produzir álcool, principalmente o etanol, presente em bebidas fermentadas, e dióxido de carbono que permite a expansão da massa do pão a partir de açúcares.

A sequenciação completa do genoma deste microrganismo, em 1996, tornou esta levedura modelo de estudo de outros organismos superiores, como por exemplo, o Homem, e de outras leveduras.

Toda esta intensa investigação em torno da Saccharomyces cerevisiae e da cerveja, conduziu a divulgação na última semana de dois trabalhos, onde esta levedura e esta bebida desempenham um papel central. O primeiro destes estudos, procura produzir electricidade a partir de águas residuais das fábricas de cerveja. O grupo de trabalho criado pela Universidade de Queensland e a Foster´sÒ, importante marca de cervejas australianas, propõe produzir electricidade a partir de uma bactéria que irá digerir os resíduos de açúcar, leveduras e álcool contido na água, produzindo desta forma corrente eléctrica.

Esta reacção química produz electricidade suficiente para alimentar as necessidades energéticas de uma pequena casa doméstica. Um outro benefício desta tecnologia é a produção simultânea de água potável. O próximo passo deste grupo de investigadores é a produção de uma pilha 250 vezes maior que o protótipo, que ocorrerá numa fábrica da Foster´sÒ.

Um segundo trabalho publicado recentemente, pela revista Nature Chemical Biology, relacionado com a cerveja chegou de um grupo de cientistas norte-americanos, que afirmam que modificaram geneticamente a Saccharomyces cerevisiae com o objectivo de a tornarem verde-fluorescente quando o ar à sua volta ficar carregado de partículas de explosivos.

A manipulação genética desta levedura ocorreu através da introdução, no seu património genético, de um gene de uma ratazana que reage na presença de moléculas de DNT. O DNT é um resíduo proveniente do fabrico do explosivo TNT e é esse resíduo que os cães polícia estão treinados para detectar. Na presença de resíduos de DNT, a levedura muda a sua coloração.

Tal como o indivíduo, que durante largos anos utilizou um determinado sistema operativo no seu computador, e depois trocou por um outro, e começa a descobrir as inúmeras aplicações que pode realizar, também, quando olhamos para estes exemplos, verificamos até que ponto ainda mais conhecemos o mundo que nos rodeia e as aplicações que nos pode fornecer.

Por: António Costa

Sobre o autor

Leave a Reply