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Bifidus & Bolhas

mitocôndrias e quasares

Quando o primeiro restaurante de fast-food abriu na terra do Tio Sam estávamos longe de imaginar a revolução económica, social e cultural que este tipo de serviços iriam provocar no mundo. Toda esta nova ordem trouxe problemas para o homem, uma vez que este tipo de comida não é propriamente a mais saudável!! Desta forma, nos últimos anos tem-se assistido a uma enorme preocupação dos governos relativamente ao tipo de alimentação que os seus cidadãos praticam, nomeadamente, através de programas e projectos que promovam uma melhor alimentação. Estas estratégias procuram alterar e modificar hábitos alimentares sensibilizando as populações para o consumo de alimentos mais saudáveis e naturais. Ainda recentemente, o governo português, através do Ministério da Educação lançou um programa de combate à obesidade dos jovens portugueses, proibindo um conjunto elevado de alimentos nos bares e cantinas das escolas.

Todos os dias somos confrontados com publicidade a alimentos funcionais, que se apresentam como essenciais ao nosso equilíbrio físico e mental mas até que ponto estes alimentos são mesmo fundamentais ao nosso bem-estar?

Os alimentos funcionais são definidos como alimentos que promovem algum efeito benéfico no organismo, retardando ou impedindo o aparecimento de doenças crónicas e, principalmente, o envelhecimento. Isso ocorre porque na sua composição são encontrados compostos bioactivos, capazes de actuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas.

Entretanto, os cientistas esclarecem que os alimentos funcionais sozinhos não podem garantir por si só boa saúde, eles podem melhorar a saúde quando fazem parte de uma dieta contendo um conjunto de alimentos diversificados

Na sua grande maioria, os compostos bioactivos existem nas frutas, nos legumes, nos cereais, nos peixes de água fria, no leite fermentado, entre outros. Os compostos bioactivos podem ser consumidos através do próprio alimento ou então isolados e inseridos em outro produto passando então a ser enriquecido com nutrientes. Deste processo surgem as cápsulas de fibras e aminoácidos ou os leites enriquecidos com Omegas 3 e 6 e vitaminas.

A propriedade que torna este tipo de alimentos funcionais é a presença ou não de um novo grupo de compostos identificados nas frutas e nos vegetais – os fitoquímicos.

Estes compostos não são considerados nutrientes já que o nosso organismo não depende deles, da mesma forma de que depende das vitaminas. Este novo grupo ainda é desconhecido uma vez que não se sabe a maneira exacta como os compostos de plantas agem no nosso corpo, uma vez que os mecanismos de acção são tão diversos quanto os compostos, que umas vezes se comportam como antioxidantes, e outros como inibidores de enzimas.

Apesar de toda esta indefinição no modo de actuação dos fitoquímicos, estes desempenham um papel fundamental para o organismo, ajudando a promover a saúde e a prevenir doenças. Os fitoquímicos podem ser classificados compostos sulfurosos, isoflavonas, isocianatos e clorofila.

Já sabe, com uma alimentação variada e equilibrada estará mais próximo de uma vida saudável, e o seu organismo mais protegido contra doenças, como se tivesse uma bolha a protegê-lo, como na publicidade!!

Por: António Costa

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