André José quinto no Europeu de Karate Shotokan

Rui e Carla Jerónimo não foram além das 10ª e 12ª posições, respectivamente

O jovem André José, da Escola Desportiva de Celorico da Beira, foi quinto classificado no Europeu de Karate Shotokan, que decorreu no último fim-de-semana Cádis (Espanha)e juntou cerca de 500 participantes oriundos de 20 países. O atleta conseguiu manter a sua participação até às meias-finais, terminando a apenas uma décima da qualificação para as finais. André José foi penalizado por um erro técnico, cometido de forma involuntária, pois o seu sensei César Olival não teve acesso a uma alteração do regulamento segundo a qual, numa determinada posição, os dedos da mão estavam unidos e abertos quando deviam estar unidos e flectidos. De resto, tanto o sensei como o seleccionador nacional consideraram «ridícula» esta decisão dos árbitros. Contudo, é de salientar a brilhante postura do atleta, tendo conseguido, em Kata, o segundo melhor resultado português e o primeiro da zona Centro. Um resultado que não deixa de ser motivador para as próximas competições, que começam já este fim-de-semana com o Campeonato Regional da Federação a realizar no sábado em Vagos. Já Rui Jerónimo, que participou em kata individual seniores, passou três eliminatórias, chegando à final da sua poule onde acabou por perder para o italiano Fabrizio Curcurali, que se sagrou vice-campeão europeu. Rui defrontou na segunda eliminatória o atleta austríaco que lhe ganhara em 2001 e que foi já campeão europeu, mas desta vez o guardense saiu-se melhor vencendo por 4-0. Contudo, para pouca sorte de Rui Jerónimo, encontrava-se na parte superior da sua poule o representante da Itália, que já foi campeão e vice-campeão europeu por várias vezes, acabando por perder por 3-1. O guardense terminou assim no 10º lugar, uma posição que fica um pouco abaixo das suas expectativas. Já a irmã Carla Jerónimo, que representou Portugal na categoria de kata individual sénior, perdeu na final da sua poule para a atleta da Áustria que acabou no quarto lugar da geral. Neste combate, Carla sofreu um pequeno desequilíbrio, o que pôs termo às suas esperanças num bom resultado. A atleta terminou no 12º lugar, quando no ano passado tinha alcançado a meia-final.