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A “meca” dos vinhos do Douro

Há quatro anos consecutivos que Vila Nova de Foz Côa puxa dos galões na área do vinho. E tem motivos para o fazer, pois é na subregião do Douro Superior que se produzem alguns dos melhores néctares do mundo. O Festival de Vinhos do Douro Superior surgiu em 2012 para tirar partido da notoriedade de quintas e produtores e promover o território com base num produto de excecional qualidade. O modelo inicial – de provas comentadas, concurso e visitas a produtores mantém-se com sucesso e cada vez mais procura.

Outubro 2012 – A primeira edição aconteceu em outubro desse, tendo o certame sido visitado por cerca de 6.000 pessoas. O evento confirmou que Vila Nova de Foz Côa é «a alma do Douro» reunindo de 50 produtores individuais e adegas dos seis concelhos que constituem a subregião vinícola do Douro Superior (Carrazeda de Ansiães, Figueira de Castelo Rodrigo, Foz Côa, Freixo de Espada à Cinta, Mêda, S. João da Pesqueira e Torre de Moncorvo) e mais de 200 vinhos. No primeiro concurso em prova cega o Conceito branco 2010, Quinta do Vale Meão tinto 2009, e o Butler Nephew & Co Porto tawny 40 anos foram eleitos os “Melhores Vinhos” do Douro Superior. Nesse ano foram atribuídas nove medalhas de ouro, 16 de prata e outras tantas de bronze.

2013 – O segundo Festival de Vinhos do Douro Superior aconteceu em maio e registou mais participações de quintas e produtores. Também se realizou pela primeira vez uma prova comentada de azeite da região. Nesse ano, o Quinta da Sequeira Grande Reserva 2011, o Quinta do Vale Meão 2010 e o Quinta de Ervamoira Vintage 2009 foram os grandes vencedores do concurso de vinhos do Douro Superior, respetivamente nas categoria branco, tinto e vinhos do Porto.

Foram postos à prova 160 vinhos (105 tintos, 39 brancos e 16 vinhos do Porto), tendo o júri destacado um nível de qualidade «mais elevado». Praticamente todas as marcas enviaram os seus topos de gama, daí a justificação para a atribuição de 17 medalhas de ouro, 18 de prata e 30 de bronze.

2014 – A terceira edição do evento confirmou a aposta neste festival e superou as expetativas da organização, partilhada pela primeira vez com a Fundação Côa Parque. No ano passado, o autarca Gustavo Duarte considerou mesmo que «foi de longe a melhor edição», pois houve mais visitantes (6.500 pessoas), mais participações nas provas e visitas a quintas, mas também mais qualidade dos vinhos a concurso. «A fina flor da produção vinícola do Douro Superior, os grandes enólogos, estão cá, o que demonstra a credibilidade e importância que atribuem a este festival que é um dos grandes momentos de afirmação desta região», declarou na altura o presidente do município.

Nesta edição participaram 73 expositores com mais de 220 marcas e três mil garrafas de vinho. Já no Concurso de Vinhos do Douro Superior participaram cerca de 150 vinhos, postos à prova por 27 profissionais, jornalistas e críticos. Os grandes vencedores foram o Muxagat Os Xistos Altos Rabigato branco 2011, o Quinta da Touriga Chã tinto 2011 e Quinta do Vesúvio Porto Vintage 2012. Este ano, o tinto da Quinta da Touriga Chã conseguiu destronar o Quinta do Vale Meão, que tinha ganho nas edições anteriores. No total, a organização atribuiu 12 medalhas de ouro, 17 de prata e 26 de bronze.

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