Arquivo

A gastronomia

Sabores com Tradição

A APGUR – Agência para a Promoção da Guarda, vai levar mais uma vez a efeito a iniciativa “Sabores com Tradição”, subordinada ao tema “A gastronomia no seu melhor!”. Este ano, o evento decorre de 06 de Março a 06 de Abril e surge num formato diferente do ano passado, deixando de ser encarado como um concurso, sujeito à avaliação de um júri, mas pretendendo acima de tudo ser mais uma ferramenta de divulgação do que melhor se come na cidade mais alta do país.

Surge no âmbito das acções de dinamização, neste caso concreto, não apenas do Centro Histórico da Guarda, principal área de intervenção da Agência, mas com carácter mais abrangente, aguardando-se que tenha eco em toda a cidade e que o número de participantes ultrapasse em muito o ano anterior.

O desafio é lançado a todos os responsáveis dos estabelecimentos de restauração da Guarda que com a sua sabedoria e empenho queiram dar a conhecer os pratos que melhor os identifiquem. Para tal, será da sua responsabilidade a indicação de uma entrada, uma sopa, um prato principal ou até mesmo de uma sobremesa, para que a APGUR proceda à devida divulgação, através de um Roteiro informativo, não só a nível regional, mas também nacional e até mesmo junto dos vizinhos espanhóis.

Pretende-se com esta divulgação ajudar os interessados a conhecer mais rápida e eficazmente os restaurantes envolvidos, bem como os seus pratos identificativos, pois o mesmo menu poderá ter um sabor completamente diferente em cada casa, dependendo dos ingredientes utilizados.

O uso dos produtos regionais na confecção das ementas, mostrando aos apreciadores da boa mesa a importância da tradição na riqueza da alimentação, faz com que as Semanas da Gastronomia sejam encaradas como um misto de descoberta e satisfação.

Transformar a simplicidade de uma ementa num inigualável manjar faz parte deste desafio, que pretende igualmente despertar os profissionais da restauração para a inovação na apresentação dos pratos, sem nunca fugir à tradicional forma de os fazer, pois afinal “os olhos também comem”.

Cabe a cada um mostrar a sua arte e transformar cada prato numa iguaria única capaz de pôr de lado qualquer fast food, mostrando que a tradição ainda é o que era e que a cozinha tradicional pode conjugar o saudável com o apetitoso.

Aos restaurantes participantes será entregue material promocional alusivo ao evento para que o mesmo possa ser distribuído por quem visite o espaço no período de tempo em que decorre a iniciativa. Como vem sendo habitual nas acções desenvolvidas pela APGUR, os mais novos não foram esquecidos e terão à sua disposição agradáveis brindes que farão da refeição um momento perfeito dedicado também ao lazer.

Um Certificado de participação marcará o final da acção como forma de reconhecimento por parte da Organização, em relação a todos quantos se empenharam em promover os pratos regionais, fazendo com que os visitantes venham à Guarda não só pela sua riqueza patrimonial, cultural e histórica mas também pela sua invejável riqueza gastronómica.

Cabe ao público em geral determinar a ordem do Roteiro e fazer com que cada restaurante participante seja o local indicado para um almoço ou um jantar em família, deliciando-se com as maravilhas da cozinha guardense.

Sobre o autor

Leave a Reply