Frutas e vegetais são, como referimos em artigos anteriores, alimentos
ricos em antioxidantes incluindo-se neles vitaminas, compostos fenólicos e compostos sulfurados. Como exemplos destacaremos as Vitaminas A, C e E, os flavonóides, o selénio, o zinco, entre outros.
Nos últimos anos muito se tem falado dos efeitos benéficos atribuídos aos antioxidantes, que mais não são do que substâncias que ajudam a combater os radicais livres de oxigénio, os grandes responsáveis pelo envelhecimento precoce, pelo aparecimento de algumas doenças cardiovasculares e certos tipos de cancro.
Quando se têm estilos de vida saudáveis e se faz uma alimentação diversificada nela incluindo alimentos frescos, sobretudo hortícolas e frutas, existe uma maior probabilidade do organismo estar protegido contra esses elementos nocivos. Nestas condições, as substâncias antioxidantes ingeridas, juntamente com as que o organismo produz, poderão ser suficientes para minimizar o seu efeito nefasto. No entanto, com a quantidade de poluentes a que estamos sujeitos, e com uma alimentação desequilibrada e excessiva, a que se junta muitas vezes o consumo de tabaco, álcool e gorduras, a quantidade de radicais livres que se forma é muito superior à quantidade de antioxidantes existentes, levando ao aparecimentos de alterações celulares que vão determinar as patologias referidas anteriormente.
Como resumo do exposto podemos concluir que quanto maior for o número e a prevalência de factores de oxidação, maior deverá ser a ingestão de alimentos ricos em antioxidantes. Como poderemos então aumentar a quantidade de antioxidantes será a pergunta a fazer.
Embora os possamos encontrar na forma de suplementos alimentares, o ideal será ingeri-los através dos alimentos para obviar algum risco de sobredosagem e eventuais riscos para a saúde.
O vinho tinto, as uvas, o chá verde, o cacau, o azeite e as azeitonas são alguns exemplos de alimentos ricos em polifenóis. Os produtos hortícolas e frutas são ricos em vitaminas, encontrando-se a vitamina A predominantemente em frutos e alimentos de cor amarela ou laranja e nalguns peixes; a vitamina C predomina em frutas e hortícolas vermelhos e verde-escuros. Quanto à vitamina E podemos encontrá-la essencialmente no azeite, óleos vegetais e em frutos oleaginosos, como as nozes e amêndoas. O zinco pode ser encontrado nos frutos secos bem como nos cereais integrais e marisco, e o selénio no ovo e cereais pouco refinados.
Se consultarmos a Roda dos Alimentos, verificamos que, no que diz respeito ao consumo diário dos elementos do grupo dos frutos e legumes, devemos consumir, no mínimo, cinco porções por dia. Ora se apostar nas frutas de Verão – morangos, ameixas, cerejas, melancia, melão, pêssegos, laranjas, mamão, bananas, uvas – estará a consumir uma dose extra de antioxidantes e com eles terá como beneficio a manutenção da sua juventude, uma vez que estes atrasam a degeneração das células, permitindo que a sua pele se conserve macia, fina e elástica. Para além destes benefícios facilmente visíveis, podemos também acrescentar mais alguns menos visíveis dos quais destacamos:
– Melão: ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, é óptimo no combate ao stress devendo ser consumido por doentes em período de convalescença;
– Melancia: tem um baixo valor calórico e é extremamente saciante, ajudando na digestão de refeições pesadas. Tem propriedades diuréticas e laxantes;
– Cerejas: sendo particularmente ricas em fitoestrogénios, ajudam pois a aliviar os sintomas da menopausa. Possuem também propriedades laxantes e diuréticas;
– Ameixas: são ricas em flavonóides, betacarotenos e em fibras conferindo-lhes um efeito laxante bastante intenso. Evitam a reprodução de células cancerígenas devido ao ácido elágico e melhoram a digestão e a diurese;
– Pêssegos: sendo ricos em fibras, que lhes conferem um forte efeito saciante, e em ferro, o seu consumo é aconselhado em situações de fadiga. Possui também um efeito depurativo, laxante e diurético;
Como conselho da quinzena dizemos-lhe que nestas férias, para onde quer que vá, consuma fruta e legumes ricos em antioxidantes e deste modo ajude-se a aumentar a sua qualidade e quantidade de vida.
Por: Inês Campos