A má digestão é uma velha conhecida daqueles que abusam de alimentos condimentados, de fritos, refogados, bebidas alcoólicas, ou seja, daqueles que cometem excessos e erros alimentares. No entanto, causas funcionais digestivas, podem também ser responsáveis por este problema, sendo importante identificar a sua verdadeira causa. Não nos podemos esquecer que é na boca, através dos dentes, que os alimentos são triturados e mastigados, iniciando-se aqui o seu processo de digestão. A transformação dos alimentos, ao longo de todo o tubo digestivo, faz-se com a ajuda e sob a acção das diferentes secreções e sucos digestivos, de modo a facilitar a absorção dos nutrientes essenciais, ao correcto funcionamento do organismo. Muitas pessoas ingerem os alimentos rapidamente, não os triturando nem mastigando, engolem-nos pouco fraccionados, dificultando assim a sua digestão. O excesso de produção de ácido clorídrico é outro dos responsáveis pela má digestão dos alimentos. São diversos os factores que aumentam a produção deste ácido, sendo o stress, a presença da bactéria Helicobacter Pylori, a ingestão de alimentos ricos em gordura, doces, frutas ácidas, alimentos condimentados, café, álcool e tabaco, alguns dos mais conhecidos. O deficiente funcionamento da vesícula biliar, a doença de refluxo gastro-esofágico, as gastrites, as úlceras gástricas, as colites e a doença diverticular intestinal, são algumas das patologias favorecedoras de má digestão. Os seus sintomas podem ser diversos, sendo os mais frequentes as náuseas vulgarmente conhecidas como enjoos, os vómitos, o enfartamento pós prandial, a pirose ou azia, as diarreias e/ou a obstipação.
Como nutricionista e tendo em vista minorar ou evitar problemas de má digestão, deixo-lhe as seguintes sugestões:
– Tenha cuidado com a sua dentição;
– Mastigue bem e lentamente os alimentos;
– Coma refeições pouco abundantes mas frequentes, de preferência de três em três horas;
– Ingira alimentos com baixo teor em gordura saturada e evite algumas das preparações “ditas pesadas”, bem como os alimentos fritos e os refogados;
– Opte por alimentos de fácil digestão (ricos em proteínas e hidratos de carbono), como carnes de aves, os cereais (arroz, massas e pão);
– Não misture favas, feijão, brócolos e couve-flor na mesma refeição ou no mesmo dia;
– Prefira alimentos cozidos aos crus;
– Evite o consumo de molhos;
– Evite o consumo de bebidas alcoólicas
– Evite deitar-se ou realizar actividades físicas intensas logo após as refeições. Lembre-se que o organismo demora, em média, quatro horas a realizar a digestão dos alimentos, e que após uma refeição, deverá aguardar pelo menos uma hora e meia para se deitar.
Siga estes conselhos e livre-se da má digestão, dependente de erros alimentares.
Por: Inês Campos